本文へ移動
 
クックサービス株式会社
〒020-0122
岩手県盛岡市みたけ5丁目8-20
TEL.019-643-8888
FAX.019-643-8023
───────────────
・麺、たれ、スープ、ギョーザ、
 カレー製造及び食材の卸販売
・飲食店経営
・フランチャイズ事業
・直営店事業
・独立店(のれん分け)事業
───────────────

(連載終了) パンダのひとり言

最新の情報からパンダの気になる情報をひとり言…

RSS(別ウィンドウで開きます) 

パンダのひとり言Vol.45

2012-07-28
うな丼と蕎麦で土用の丑会!
レタス、ささぎ、なす‥採れたて♪
当店の一番人気!完熟トマトです(^_^)
 本日も、ご覧いただきありがとうございます
 
オリンピックが始まり!!
いよいよ梅雨明けしました!!
熱中症にご注意くださいね
そして…夏風邪が流行しています
予防しながら、お過ごしください。
今の時期は、水分と睡眠のバランスが大事ですよ。
 
今週の『土用の丑の日』 うなぎは高値ですが、
店頭には、色々と夏のスタミナメニュー揃っていましたね。
本社では、26日(木)夏を乗り切る、土用の会、昼食会となりました
夏のミーティング!で、これからの商戦に備えます

さて、今日のテーマは、『固定概念をなくす』です。
パンダにも、変えられない、変わらない物事が、ありますが、日々変える、変わる
努力をしています
 
組織(会社、店)の中であったり、お客様、上司、部下、スタッフさんとの関わりの中で、
個人的な、固定概念を貫く(つらぬく)ことは、果たして正解なのでしょうか?
 
ちょっと目線や、やり方、接し方を変えれば、もっと良い概念が生まれるのかもしれません。
会社も、店も一人では運営できないのですから…

(ここから、ある記事から抜粋&捕捉してお届けします。)
<お客様が増える方法『固定概念をなくす』>
 
固定概念とは
あの人は → こんな人
こうすれば → うまくいく などと
・物事を決めつけて考えること(人)。
・一度好きだというと、毎回そればっかり用意してくれる人
・注意されても「そうですね」「はい」と言えない人
 
しょうがないんです、
付き合いが長いほど、年を重ねているからこそ、固定概念は強くなって
いきますから。
 
出来るだけ安全に無事に過ごせるよう、が勝手に、固定概念を
作っていくんです。

これで上手くいったんだから、喜んでもらえたんだから、それでいい
せっかく上手くいったんだから、これ以上考えて、無駄にパワーを消費して、
リスクのあることをしなくていい
脳が、そんな風に判断して、考えることをストップさせるのが『固定概念』です。
 
出来るだけ安全に無事に過ごし、長生きしたいなら問題ないのですが、
少しでも良い人生を送りたいと『向上心』をもっているなら『固定概念』は、
なくさなければなりません。
なくした方が、自分も相手も、周りも心地よく過ごせますよね。

固定概念があると、変化に気づけないからです。
変化こそチャンスなのに、その変化に気付けないのです。
 
苦労して作ったレシピ。
美味しいと言ってくれた、お客様の笑顔。
よし、これでいい、このままでいいっていう、固定概念を投げ捨てて
もっと何かあるはずと考え、動き続けなければ、チャンスをつかめないのです。

ずっと持ち続けてきた『固定概念』思い切って捨ててください。
苦労はありますが、理想通りの人生を歩めるはずです。

ちょっと抽象的な話になってしまいましたが、
今回のお客様が増える法則、『固定概念』を捨てるでした。
 
 
いかがでしたか?
この記事をまとめるまでに、何度も書き直しながら、数日かかって
しまいました。
各部署、各店舗へ、どの部分を伝えたいのか…
今、あと一歩伸び悩んでいる時、マンネリ化を打開したい時、
チームワークがギクシャクしている時に役立ててみてください。

私達には、働く環境を与えてくださる、会社、店、組織があります。
社長、同じ思いを持ち、働く仲間がいます。
 
そして、会社、工場、店 お客様があっての商売
作る側、提供する側、多少のもめ事があっても(それが、仕事の
改善につながるのならばOK) 
やはり、勤務中は、お仕事を楽しく!が理想的です。

辛い事、改善したい事、本当は見過ごしていること、あると思います。
パンダにも、気が付かないことが いっぱい・いっぱいあるんです。
言っても無駄かも? 一回行っても、ダメだったと、あきらめず、
そんな風に思わないで、色々と教えてください。
 
仕事の事は、一人で抱えこまない事、気づきを豊かにして、
今より更に良い環境にして行きましょう。
 
最近、あるスタッフさんとのメール、会話の中で
「臨機応変に対応します」という言葉をいただきました。
職場としては、いつ何が起こるかわからないので、
臨機応変とは、当たり前のことなのですが、言葉に表現すると、
なんて良い響きなんでしょう

私も、日々 臨機応変に対応します
 
できません、やったことがありません…その前に、やってみる
心、行動も大切ですよね。 まさに、臨機応変に…
 
毎日が発見の日々
さまざまな、環境にあっても、今日も勤務、営業いただいているスタッフさん達に
感謝です
 
いよいよ暑い日々
なんだか疲れがとれない~ 夏バテ、夏風邪気味かもしれませんよ
体調管理に、気を付けて、元気に、そして楽しく、勤務をお願いします。
 
写真は、実家前の直売所の野菜達
規格外と言うものの、トマトは完熟これから旬の野菜たちが
棚を彩ります。
ご近所さんとの、お話も楽しい早朝のひと時です。

 パンダより
 

 

パンダのひとり言Vol.44

2012-07-21
韓流の俳優さんみたいでした。
スラリと長身、素敵ですね
伝統の踊りを堪能しました♪
 本日も、ご覧いただきありがとうございます
 
ようやく、セミが鳴き始めたのですが、朝晩は寒いくらいの気候が
続いています。
どうぞ、お身体に気をつけてお過ごし下さいね。
 
田んぼの水が、ほとんど無くなり、カラカラ気味どうしたのでしょう?
「土用干し」と言われる、昔からの農法。
水を減らし、害虫など虫がよらない、丈夫な苗になるそうです。
その後、また水を入れ、グングン生長させるんですね。

社長の一言から
「誰でも、いつからでも、生き方を変えられる」
パンダは、『心の中』で「どうせ、わたしなんて」「無理かも」と消極的な
時もあったのですが、年月を重ね、さまざまな お仕事を通して、
何か、一つでも「目的」をもって「楽しむ」もしくは
「楽しんで取り組む」ことで、変わる・変える ”きっかけ”になると
思っています。
 
そう、まさにパンダは、今 さまざまな事に取り組んで、モノづくりであったり、
仕組みづくり、養っている真っ最中です。
これまでも、目的を持って取り組んでいたのですが、何か「一押し」が足りない、
時間ばかり費やして、無駄が多かったように思います。
やり方、対応の仕方を変えるだけで、内容はこれまでよりも充実しています。
何より、パンダは素晴らしいスタッフさん達と お仕事ができること、
いつも感謝でいっぱいです
 
 
あるオーナーからのご相談
「何度言っても覚えてくれない人がいる、辞めてもらうべきか否か?」という相談。
これは、常識的には、辞めてもらうべき しかし、昨今の状況では、諸事情も
あり、なかなか言えないままに雇用しているという話は、業種が違っても、
どこにでもあるのではないでしょうか。
リーダーは、「決断力」と、時には力を抜いて、「一呼吸置く」や「ユーモア」も
無ければ、団結力も無くなる、自分自身も見失ってしまうかもしれません。
人って、欠点ばかり、目立つものですよね。
 
問題が深刻な時には、何故、ダメなのか、客観的に見つめなおし、やり方・考え方を
変えてみる事も、改善への近道ではないかと思います。
 
だって、仕事・職場は楽しくなくちゃ 疲ればかりが残ります。
楽しめる環境を整えるのも、パンダの大事な仕事です
さぁ、今度はどのような仕組みを考えましょう!!

パンダin韓国・釜山編
今日は美男美女の お話を
徴兵制度のある韓国、男性陣は背筋もしっかりしていて、しっかりしている
印象でした。
1.まずは、空港内で警官二人をパチリ(右側の二人)
ベレー帽とは、何とも洒落ていますし、映画のワンシーンのような?
オーラが漂っていました。
2.客室乗務員(スチュワーデス)の皆さんをパチリ
一般の お客様と同じいフロアで、休憩中。
3.釜山タワーのイベントで、チマチョゴリ(韓国の民族衣装)で、伝統の
踊り、つい見とれてしまいました。
チマチョゴリって、下半身・体型をカバーできるのかも??という話題になったのは
言うまでもありません
 また、写真を整理しつつ掲載しますね。
 
 パンダより
 
 

パンダのひとり言Vol.43

2012-07-18
以前はケーキ屋さんでした
店内には楽器もあります♪
ハーフ&ハーフで2種類のピザを(^^)v
 本日も、ご覧いただきありがとうございます
 
 そして、雨の中三連休もたくさんの お客様にご来店を
いただき感謝を申し上げます
 
高校野球、県大会予選も、昨日から再開ガンバレ高校球児!
今年は、プロ野球オールスター戦もあり 野球好きのパンダは、
Aji-Q三ツ割店の繁盛も祈りつつ、楽しみにしています。
 
さて、昨日は、本社、直営店、盛岡・秋田工場へ賞与の支給日でした
本社~三ツ割店~乙部店~笹やにてランチの後、秋田工場へ…
皆さんの笑顔に、また感謝の日
本当に、ありがとうございます。
さぁ、冬のボーナス支給も目指して、頑張って行きますよ!!

今、本当に大切な物ってなんだろう、
訪問の際には、どのように お声がけすべきか、最近は特に気を配ります。
興味のある話題は何か、本社として伝えるべきことは何か…
本当に伝わっているのだろうか。
 
社長のキャッチフレーズ??でもあります、
「私への相談は”3秒”で お答えします」
本社、工場、各店の皆さん
どうぞ、お気軽にご相談を。時には、良い知らせもお願いします

先日、ご紹介しました、
雫石町の、ピザ屋さんへ行ってきましたよ。
http://ameblo.jp/shizukuishisoulkitchen/
なんと!35センチの大きなピザですが、1枚1,140円~ 1カット180円~
店内でも、テイクアウトもOKです。
薄い生地、耳はふっくら厚め、優しい味わいのトマトソースと、
チーズが脂っこくなくて、ついつい食べてしまいます
どうやら、オーナーは、レゲエなど音楽のDJとか。
音楽を愛するピザ屋さん。
気さくな、店員さんとの お話も、楽しい待ち時間となりました。
これから、旬の野菜をピザも登場する予定。
田舎には新鮮な お店
同業者としても、頑張ってほしいお店の一つです。
 
今日は、ピザが食べたくな~る?

 パンダより

 

パンダのひとり言Vol.42

2012-07-14
店員さんが丁寧に焼いてくれます
シャキシャキ新鮮な野菜です
あっさり美味しくいただきました♪
 今日も、ご覧いただきありがとうございます
 
九州では、大雨の災害があり、連日 ニュースを見て
自然の恐ろしさを感じています。
災害お見舞いを申し上げます

盛岡も、梅雨らしい気候が続いていますが、毎日 気温の差が
あり、夜は涼しいので、夏風邪にご注意くださいね
 
三連休も各店をご利用いただき、ありがとうございます。
スッキリしない、お天気には「冷し麺」がおススメ。
各店、ヒンヤリ冷してお待ちしています。
もちろん、熱い麺・餃子も、どうぞご賞味ください

さて、週末のパンダは実家を中心に動いております。
私の実家は、雫石町 スキー場の近く、山や川に囲まれた環境にあります。
 
交通量も少ないですから、本当に静かです。
パソコンのキーボードの音が、カタカタ、パタパタと新鮮に感じます
 
昨日の夕方は、野球場近くに「子熊」が出たとか
ニュースにならないだけで、この町にはよくある話題です。
キツネ、タヌキも…
 
夜明けとともに朝早く、「キジ」のケン~ケーンッ♪という、
けたたましい鳴き声で起こされ、さまざまな鳴き声の大合唱
他にも、さまざまな動物、昆虫、植物に触れあいます。
野生の王国?久しぶりの雫石町を満喫しております。
 
さて、今回の滞在目的は色々とあるのですが…
その一つ、美味しい「食材」探しです。
盛岡より涼しく、日照時間が短いので、野菜の生育が遅れています。
家庭菜園ほどの畑ですが、ミニトマトが そろそろ赤くなっていました。

そうそう、ご近所から、新鮮野菜が毎日のように届く時期。
これから、トマト、きゅうり、なす、青なんばん、ねぎ等々
楽しみです。
 
町の商店街は、空き店舗の有効活用で、さまざまな、お店が増えています。
以前、ケーキ屋さんだった店舗は、ピザ屋さんになっていました。
どうやら"本格"ピッツアらしいです。近々、リサーチに行ってきますね
 
まだあるの??
まだまだあります!
パンダin韓国・釜山編
 
「ホルモン」と日本語で書かれたお店。
店員さんが、素敵な笑顔でお出迎え、店内に入ると、注文する間もなく、
どんどん準備が進みます
 
臭みの無い、フレッシュなホルモン、ミノ、ハツなど、チョキチョキ
切りながら焼いてくれます。
脂身も切り落とすので、煙も少なく、あっさりしています。
タレには、玉ねぎスライスを入れて、食べた後もさっぱり。
 
ここでも、サンチュ食べ放題!! 写真の奥に写っている葉っぱは、
どう考えても、庭の植木にありそうな葉っぱ。食べてみても、やっぱり
固めの葉っぱでしたが、なんだか体に効きそう

日本人も地元客も、たくさん来店するお店。食材の新鮮さ、清潔さはピカイチの
お店でした。繁盛店のヒントが、また見つかったのでした。

 パンダより
 

パンダのひとり言Vol.41

2012-07-11
パッケージにそそられて…
見た目は、牛レバーそっくりですよね(^_^;)
タレを付けると、あれれっ レバーかな???
 本日も、ご覧いただきありがとうございます
 
蒸し暑い中、今日は、盛岡工場と、本社1階のフロアの清掃を
頑張っていただきました。ピカピカの床で、気持ち良い環境に
なりました。ありがとうございます

東日本大震災から1年4か月
皆さん、各地でどのような心境で、この日をお迎えになった事でしょう。
被災地では、未だ復興へ向けての計画が進まず、また、政治のもめ事に
奔走されている日々です。
行方不明者の捜索も、続いています。
新党ができました。本当に、岩手県民を守る政策となるのか?
 
社長曰く…
政治に頼らず、今出来る限りの営業を、信頼される営業をして行こう。
 
やはり、福島原発の話題が重要視されています。
時折、情報をご覧ください。
http://info.shinsai.yahoo.co.jp/index.html
私共も、沿岸エリアに、規模は小さくとも、数店舗 出店できればと
考えております。
お気軽に、ご相談ください。

そして、誕生したばかりの"パンダ"が亡くなりました。
各店の日報にも、「残念です…」とコメントが。
命の重さを感じました。
それでも、この数日は、本当に明るい話題に元気づけられました。
ご冥福をお祈りします

さて、今日は『もどき』の お話です。
7月から、『牛レバー』の生食が禁止されました。
生食は禁止でも、加熱用は継続して提供されています。

食の問題は、提供する側にも、食する側にも、自己責任
定義になりつつある、時代となりました。
 
禁止される前の売上から、前年の数十倍の売り上げになったという、
こんにゃく会社の『牛レバー』もどきを、今夜 食べてみました。

見た目も、食感も、良いと思います。
写真を見れば、ツヤツヤ、間違えてしまいそうですよね
食事制限されている方や、食中毒が気になる方には、とても良い
商品と思います。
 
形も、色合いも、肉の質感も、思った以上の商品です。
『牛レバー』好きの皆さん、賛否あるかと思いますが、是非
食べてみてください。 タレや、ゴマが付いていて、主原料が
「こんにゃく」ですから、簡単で、ヘルシーな おつまみに
なりますよ。
また、体に優しい『もどき』を見つけたいと思います。

 パンダより
 

パンダのひとり言Vol.40

2012-07-10
タニタ食堂inクックサービス(株)でございます
自慢の「かえし」 天ぷらも美味しかったです♪
『裏』にも販促の秘密あり(^_^)
 本日も、ご覧いただきありがとうございます
 
今日は7月10日 納豆(ナットー)の日 去年の納豆消費量 盛岡が全国一位
粘り強くを願って?? パンダも毎日、納豆を食べています。
ちなみに、小粒を
 
本日のランチは、本社にて、素敵なランチタイムに恵まれました
口福なひと時をありがとうございます。
 
飲食業、"ならでは"なのですが、試食品や、自社製品を
日々、消費者の目線で試食させていただいております。
今日は、高騰している『ウナギ』をメインに、ご飯の炊き具合が
絶妙で美味でした
特にも、お子様の居る、スタッフさんの目線は厳しく
品質維持、新たなメニュー作りにも欠かせない、ひと時となります。
 
とは、言っても、皆さんと食事することは、とても楽しく、
パンダにとっては『活力』かけがえのない時間になっています
さりげなく、ミーティングしたりして
 
次回の、タニタ食堂inクックサービス㈱また楽しみにしています。
 

さて、夕涼みに空を眺めたら、満天の星空 夏の星座です
顔をあげていたら、首が『グキッ』と何とも言えぬ不快な音が…イテテッ
はぁ~、下向きに過ごしていた今日の自分に反省です

さて、週末 訪れた宮城県利府にある蕎麦・とんかつ屋さん。
忙しい時間帯でしたので、そばの茹で加減は少々固めでしたが、
蕎麦屋さん、"ならでは"とろろご飯に『かえし』がついてきました。
天ぷらにもどうぞ~♪とのこと。

かえしには、みりんや醤油、旨味たっぷりですから、美味しくて、
とろろ以外にも、さまざまな食材に、合う訳ですよね。
 
もう一つ、オーダー表のバインダーの『裏』に、営業時間など
シールで貼られていました。

なるほど、箸袋の『裏』にも、メニューの記載がありました。
何かヒントになれば幸いです。
 
ちょっとした『裏』の工夫で、リピーターのお客様が増えるのかも
しれませんね。
 
見えない部分への心配りは、日本人"ならでは”の文化

そうそう、フロアは男性二人でしたが、接客もさりげなく、ピカイチでしたよ。
バイト君の、身なりも整っていて、繁盛のヒントは”ここにもあり”と
感じました。

 パンダより
 

 

パンダのひとり言Vol.39

2012-07-09
「パンダ海苔」もちろん食べられます♪
ツヤツヤの熟成麺でございます♪
読売新聞「麺類」それぞれの麺物語…。
  今日も、ご覧いただきありがとうございます
 
週末、外での作業と移動が続き、更新ができず失礼しました

先週は、24年ぶりに上野動物園にパンダの赤ちゃんが誕生
嬉しいニュースでしたね。
まさに、『パンダ』ブーム到来か子供たちには「パンダラーメン」
愛称でもご愛顧いただいている、Aji-Qでございます。
 
 
今日は弊社オリジナル『パンダ海苔』と、最近 ますます美味しくなりました、
当社自慢の熟成『麺』の画像です。
工場から、各店へ運ばれた麺は、優しく手もみされ、さらに美味しい麺となり、
皆様に提供されます。
どうぞ、スープと共に『麺』も、じっくり味わっていただければ幸いです。
 
昨日の読売新聞 テーマ『麺類』に掲載されていました、人それぞれの、麺物語。
是非、お読みになってください。

さぁ、今週も始まりましたね!
今日は、相手に対して、良かれと思った、言動、行動が、どうもうまく伝わらず、
自分でも呆れてしまうほど、ギクシャクして空回りな一日でした
押し付けになっていないか、あまりにも軽率ではなかったか。
余計に、気になる一日
週明け、少し気合が入りすぎ慎重すぎたのかもしれません。
何しろ、スタート、段取り、要領のミスがありました。
明日から、また1つずつ整えて、この部分を改善して行こうと思います。
 
夕方の、しとしと雨が、どうやら、その落ちこんだ心を、落ち着かせて
くれたような気がします
 
今日の社長の一言
『素直に話し合いできる体制づくり』のテーマをいただきました。
何かを改善する時、新たな物事に挑戦する時、
お互いに『そうですね』『なるほど』『やってみましょう』など、
まずは『聞く』『受け止める』、そして『あいづち』『同調』する気持ちが必要。  
(馴れ合いで決めつけて、断言してしまう事、私も、あれもこれもあります

最初から『無理ですよ』『やっていますよ』では、会話・コミュニケーションには
ならないですよね。

自分に無いもの、足りないものを補い合いながら、
『素直に話し合いできる体制づくり』心がけて行きましょう。 

 パンダより
 

パンダのひとり言Vol.38

2012-07-05
嬉しいサービス品♪
盛り沢山の具材です
チョキチョキ4等分でホッとしました
 今日も、ご覧いただきありがとうございます
 
盛岡は、梅雨らしい雨模様…午後は強く降り始めました
やっと、畑には恵みの雨
 
大雨の中 あわてて、出かける時に「傘、忘れないでくださいね」と声を
かけていただいて、ずぶ濡れにならずに車に乗ることができました。
忘れんぼう、おっちょこちょいの私を、いつも皆さんに助けていただいて、
今日も感謝の一日でした
 
今日は、パソコン・データ通信用の端末を契約にドコモさんへ出かけてきました。
定期的に、料金診断や、最新の情報をいただいています。
設定を待ちながら、夕方5時過ぎ頃から、携帯ショップは、帰宅途中のお客様で
混み合うのですね。
平日も この様に混み合うとは、新鮮な光景でした。
お忙しい時間帯に、丁寧に対応いただいてありがとうございます

パンダ、いよいよ"スマホ"か、"タブレット"か!!と、十分に検討しましたが、
今年 パソコンを新調したばかりのため、差し込むタイプの端末にしました。
まだまだ、最先端には程遠いパンダなのでした
 
各店を巡回の際にも、ホームページを閲覧したり、各店の様子を画像でお伝え
できますので、是非 お楽しみに

さて、昨日の話題と、重なるところもありますが…
今日は、午前中から ある一つの気になる問題を探り、改善に導くきっかけができ、
その問題をきっかけに、他の解決すべき事も出てきました。
 
社長は「何もない」より「疑問が多くある方が良い」と日頃、言っています。
なぜならば、疑問が多い=気づきであり、問題意識が高くより良い環境に
つながる
と言うことです。

もちろん、疑問ばかりではなく「良いこと」も見つけてくださいね
 
何しろ、人と人、人とモノ、人と環境 100%上手く行くことはあり得ませんね。
毎日、満点だったら、次にすることが無くなってしまうかもしれません。
いかがでしょう?
 
例えば、人との関わりについて
人との関わりを円滑にするには、相手を100%信じるのではなくて、
90%位に信じると、裏切られても悲しくならないのよ…と、
ラジオ番組で聞いたことがあります。
(途中から聞いたお話なので、何がきっかけかは、わからないのですが)
 心に響いた言葉でした。

会社も、店舗も継続、維持をして行くのは、本当に大変な事です。
やはり基本・理念・社訓は守る!どこか油断していると、
必ず お客様・相手・モノに伝わり、悪いイメージを与え、状況も悪化して
しまいます。
 
(問題が、抽象的で分かりにくいかと思いますが)
この、きっかけを大切に、何か問題が起きたときには、皆で共有し改善に努めて
行きましょう。
パンダも、じっくりと心がけます。

パンダin韓国・釜山編
 今回は『海鮮鍋』です。
 
釜山は、激辛が少なく、ほっこり旨いダシのスープで、具材は豪快に丸ごと投入、
火が通るまで煮ます。
待つこと10分ほど。4人に一つの鍋の割り当て。
目の前には、ライオンズの中でも"超"が付くほど、偉い方々。
(ちなみに、韓国は上下関係にとても厳しい国です)
真ん中の「あわび1個」は、どなたにとりわけしましょう?まさかジャンケン?などと、
バカな事を考え始めたころ「切るよっ」と、店の方が登場。

この店でも、何でもチョキチョキ切れるハサミで、素早く、それぞれの具を、適度に
切っていただき、その時は本当に、ほぉ~っとしました
 
でも、実は、煮込んでいるうちに、他の食材も縮んでしまい「あわび」のかけらも
味わえないまま『海鮮鍋』は終わったのでした
 

 パンダより
 
 

パンダのひとり言Vol.37

2012-07-04
弾力のある麺を手打ち中…
調理も外で…
餃子も外に…
 本日も、ご覧いただきありがとうございます
 
暑い~ 夏ですもの
今日の盛岡はジリジリと日差しが強く、ムシムシ 午前中のうちに28度
是非、各店のヒンヤリ・冷やしメニューを、ご賞味ください。
 
そして、各店の皆さん 更に暑い厨房での作業、水分をとって、暑さ対策
頑張って乗り切りましょう。本当にお疲れ様です…

さて、今日は、毎日 記入する日報のお話です
 
現在、全ての店舗、報(売上、客数、特記事項など)は、必ず提出いただくのですが、
日々の日報は、グループ店のうち、6店舗について、毎日確認・管理させて
いただいています。
 
最近、スタッフ間のコミュニケーションが足りないな…オーナーの意識、
今の状況を改革したいな!と思われる店舗は、是非 今日からでも、日報を
記入して、FAX下さい

的確に分析をして、より最適なアドバイスをお伝えできるかと思います

最近は、仕事の中でも「文字」を書く機会が少なくなっていますね。
仕事の終わりに、一言コメントを全員に書いていただく。

毎日、毎日 良い気分、ちょっぴり落ち込む気分 雨の日も風の日も、
大変かと思いますが、これも お仕事の一つと思って、これからも
報告をお願いします。
 
まずは、数字の確認から、
ちょっと、元気がないなぁと思われる店舗は、コメントが、マンネリ気味、
下向きな言葉が記入されています。字も乱雑になっているような
「今日は、いつもより少なく感じました」「○○で残念です」など…
今日の出来事や、お店、お客様が見えるようなコメントができると良いですよね
 
日報は、店舗内、スタッフ同士の意見の共有、お客様への対応方法の確認・連絡網
などに、利用することが望ましいと社長は思っています。店の為、お客様の為に。
思わしくない時ほど、明るいコメントを、心がけてくださいね。
そう、これも、ゲン担ぎ・おまじない

昨日の日報コメントより
「スタミナが無くなったら、Aji-Qに来たくなると言った、
お客様がいました」
→こちらも嬉しくなりますね。きっと、笑顔で”ありがとうございます”の
気持ちを伝えられたのでしょう
 
 
「今日は、パートさんと日報について、少し話しました。毎日、書くことが無いとか、
ただ思いつきで書いているようで、これでは、店のまとまりもなく、バラバラで
一人一人が"空回り"しているように思いました。
店の目標、スローガン、一人一人 毎日考えて働ける、職場に持っていけない
自分(オーナー)の力の無さに反省しています」
→オーナーになって、一年半 まだまだ、模索中のオーナーが、スタッフに向けて、
自分に向けて書いたコメントです。

他のスタッフさんは、どの様に思われたでしょう。
今日の、コメントに変化があれば幸いです。 少しずつでも、全員で一致できる店に
なると良いですね。
 
オーナーや、店長は、常に的確に、予期せぬ出来事にも、スタッフさんの不安を
招かないように!その都度 対応しなければなりません。大変な任務です
 
でも、会社、店の運営は、一人では成し得ない事ですから、出来る限り、スタッフさん
同士の呼吸と、日頃のコミュニケーション・対話を、色々と工夫をしていただきたいと
思います。
 
どうしようもない時には、グループ店の仲間や、本部スタッフ、社長や、パンダにも
お気軽に相談ください。 孤独にならず、たくさんの仲間がいることを忘れないで!!
その場所、その部署、その店舗、立場は違えど、グループ店を、全員で盛り上げて
行きましょう。
 
 
パンダin韓国・釜山編
 今日は、前回の続き、釜山の豊富な小麦・うどん文化です。
朝7:00頃から開店、夜10時頃まで営業する、地元の庶民的な商店街。
日本ならば、絶対に保健所から許可を受けられないような環境の中
普通に外で、麺打ちをし、袋に入れて寝かせ、茹でるのも外 
餃子は、一度蒸してから、冷ましています。
(提供時には、せいろで蒸してから)
 
朝早くから、満席状態の各店舗。 とにかく、せわしなく人々が行き交います
日本円で、150円位~ とにかく安くて、けっこうボリューム満点。
 
食は、活力の源ですね
見ているだけで、元気をいただいたのでした

 パンダより
 
 
 
 

 

パンダのひとり言Vol.36

2012-07-03
キム・ヨナは韓国の広告塔ですね
海鮮"辛"ちゃんぽん
美味しい「うどん」でした♪
 本日も、ご覧いただきありがとうございます
 
今朝、ふと思ったことが「今日1日の間に"ありがとう"と何度思える(言える)だろう」
と、密やかに心がけて過ごしました
結果…意識していると意外にも心がけるものですね、正確では無いのですが、
だいたい10個位。

パンダは、ココロの中がモヤッとしたり、慌ただしくなると、
こうして ちょっとした目標を掲げて、一日を過ごします
自分にとって、おまじないのようなものですが、皆さんも何かありませんか?
密やかに、おまじない

さて、昨日は、「食品衛生指導員部会」総会と、研修会を受講してきました。
保健所の方から、8月~10月まで食中毒防止の強化、原発の影響、飲食店の
衛生管理について、最新の情報を基に受講してきました。
 
ここ数年は、夏場の食中毒発生件数は、だいぶ減っています。
ただし、最近の事故は、死亡者もあり、重大な事故!
十分に気を付けて営業ください。
手洗いが基本
 
今回の講習の中で、参考までに、ミートスライサー、フードカッターなど、
ギザギザ、細かい刃の部分に付着した食材(特に、生肉)は、ホームセンター
でも購入できる「スチーム」洗浄機が、使いやすく殺菌能力も十分とのこと。
フードカッターは、生肉を扱わない場合には、通常の消毒、煮沸殺菌でも
良いかと思います。

手の届きにくい場所の洗浄も、心がけましょう
他の情報、資料については、後日 またお知らせします。
 
 
いよいよ、高校野球が近づいていますし、今年はオリンピックイヤー、
スポーツ好きのパンダにとっても、また楽しみが増えます
 
まだまだあります、パンダin韓国・釜山編
女子フィギアスケートの、キム・ヨナ選手、ソチオリンピックを最後に
引退なんですね

韓国では、CMや広告、ファッション誌にも掲載されていましたし、
大学での学力も優れているなんて、天才なのか、努力家なのか?ウラヤマシイ限り。
これからも期待されますね。
 
と、いう訳で今日のアルバムは、ビール瓶にもキム・ヨナが
前回の「おでん」に続き、「うどん」です。
こちらも、日本の発音で「うどん」でした。どちらが本場??謎です。
しっかりと手打ち、包丁切りで、とても美味しく、商品名が「海鮮"辛"ちゃんぽん」
日本人向けの名称なのでしょうね。
 
海産物が豊富なので、スープは海鮮の旨~いダシがでていましたよ。
釜山に入り、初めて しっかりと唐辛子の辛さを満喫できたのでした。
(韓国の赤唐辛子は、甘辛い感じ、ビリッとしないんです)
 
 
 パンダより
 
1
7
5
8
9
7
TOPへ戻る